豚の角煮

2001年1月16日
またしても料理ネタで。っつーか、今日のメインは秘密メモっていう噂。

今日の夕飯は豚の角煮。昨日テレビの料理番組でやっててすごくおいしそうだったからさっそく作ってみた(注・作ったのは母親)。ポイントはキャラメルにあるそうな。豚と大根は下茹でしといて、鍋に油をしいて砂糖をこがしてキャラメルを作る。それでいい感じになってきたらそれ!っと一気にお湯とお酒を入れるのさ。あとはしょうゆで味付けをしてコトコト煮れば出来上がり。かなりの絶品!豚肉がとろんとろんのぷるんぷるんで、味のしみた大根がまたうまいんだ。あと角煮の煮汁の中におもちを入れて食べるのもいけます!

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

まだテーマがありません

この日記について

日記内を検索